中国“湾区”人口增160万 2万海归专才涌入深圳(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)
(image)

  在世界人口日之际,记者从统计部门获悉,2018年广东新增常住人口达到177万人,新增常住人口连续四年超百万,以一省之域超过长三角江浙沪皖同期新增人口(170万)。粤港澳大湾区建设,在一系列政策红利和产业动能助推下,加上高铁联网效应,大湾区去年淨增人口158.8万人,其中珠三角人口淨增人口达到150万人,是广东人口增量最大、增速最快的区域,成为全省人口增长的引擎。在“量”增的同时,大湾区人口的“质”也在提升,一大批高端人才和产业技术人才,加速向大湾区聚集,单在去年深圳吸纳2.1万归国留学人员。\大公报记者 敖敏辉广州报道

  数据显示,截至2018年底,广东全省常住人口1亿1346万人,比上年增加177万人,增长1.58%,新增常住人口连续四年超百万。

  跨省份流入 湘桂鄂川赣最多

  而放眼粤港澳,整个粤港澳大湾区人口增量同样十分可观。数据显示,粤港澳大湾区2018年淨增人口超过158.8万人,比上年同比增长达到2.28%,超过广东全省增幅。其中,珠三角9市新增常住人口为150万人,区域人口增量、增速最快。其中,湾区两个核心城市深圳、广州增幅最大,深圳增长49.83万人,增量居於湾区首位;广州次之,增长40.6万人;佛山亦增长24.9万人。

  广东省人口发展研究院院长董玉整介绍,粤港澳大湾区已经成为广东人口增长的新“引力”。“在大湾区政策红利下,人口不断增长,非珠三角地区人口有继续加速向珠三角集聚的倾向。”董玉整说。

  在广东跨省份流入人口排行方面,前五位省份分别为湖南、广西、湖北、四川、江西。有专家表示,除了地缘原因,近年来铁路网特别是高铁网的布局,亦是广东人口加速流入的重要原因之一。而上述五省份,恰好是武广、京广、南广等高铁沿线地区。江西临近广东,亦东接长三角,流入广东人口有分流,随着赣深高铁2年内贯通,入粤高铁网进一步完善,流入珠三角人口或进一步增加。

  湾区新产业所需人才佔多数

  值得注意的是,大湾区新增人口中,产业所需人才佔据相当比例。以深圳为例,2018年新增人口中,各类专才和应届大学生达到28.5万人,佔深圳新增人口的6成。归国留学生也呈现井喷式增长,去年,深圳新引进归国留学人员达2.1万人,而在2016年,该数据刚刚达到1万人,三年几乎是呈直线增长趋势。

  暨南大学公共管理学院教授、华南城市研究会会长胡刚表示,深圳的产业吸引力,加上湾区建设过程中一系列人才政策助推,信息传输、计算机、软件行业、金融、物流等行业人才加速湧向深圳。

  “我们去年研发投入同比增加接近40%,而我们对研发人才的需求也同比例增加。”广州人工智能企业佳都科技品牌中心总监刘航表示,今年是人工智能应用元年,明显感受到湾区新产业新动能对人才的需求。他认为,随着湾区高端人才个税优惠政策的推出,将进一步刺激更多人才进来。

CARLTON80 发表评论于
我认识很多反中蛆都是越南人
老品闲 发表评论于
随着国家政策导向的各种创新创造的爆发,需要大量科研开发人才,会供不应求。
hugh.williams 发表评论于
根本没那么多就业机会,回去干嘛
蒋金帼 发表评论于
大有后来居上的味道啊。二十年后美国就等着吃尘吧。
老品闲 发表评论于
人才永远往赚钱多的地方流,等到中国工程师年薪50万美元的时候,那些污蔑回国创业,贡献中国科技发展的人,估计会恬不知耻,挖空心思回去。
totodon 发表评论于
楼下几个反中蛆到底是在国外混的有多栽,如此丧心病狂的污蔑中国人
swmpsp 发表评论于
两万多知识产权窃贼到中国湾区,哪有那么多可偷的。
lulu071058 发表评论于
不奇怪,在海外混不下去了。
zhichi 发表评论于
一半是骗经费的。国内现在真有钱。
duty 发表评论于
美帝用了华为技术还赖皮不付专利费,这是哪跟哪?
我来问问题 发表评论于
城市泪痕 发表评论于 2019-07-12 15:13:21
**************

你看看你那个泪呀痕的呀,就是变成全是泪,中国也没事。咋办呀?
看客678 发表评论于
一帮偷了美国技术的贼
挚友 发表评论于
当给某个地区特殊政策了,意味着其他不被这个政策笼罩的地区就被抽干了。
Summer果果 发表评论于
我觉得每个人都有每个人的选择。留在美国还是回去中国,其实都是不错的选择。

至于说的人才才回国,或者找不到工作才回国我觉得都是不对的。
每个人其实都有每个人的想法。现在孩子都是独生子女,父母对孩子的要求就是开心就好。

现在这一代父母已经不像我们的父母那样,希望我们实现他们没有实现的价值。
或者希望我们通过拼搏,留洋,改变家里的现状。

所以很多孩子选择回去,回家也是很正常的。
napoleon 发表评论于
城市泪痕 发表评论于 2019-07-12 15:13:21
没错,不推翻共产党,所有海外华人永远别想活得有尊严,美国会继续缩紧对中国人的签证和移民法规。
想留美过人的日子吗?那就都团结起来推翻中共政权!
_什么逻辑?你在美国过的不好,受迫害,那应该找美国政府啊。找中国政府干什么?你是要是牺牲中国人的利益让你这个美籍华人过的好些。别做梦了吧
lao-fei 发表评论于
城市泪痕 发表评论于 2019-07-12 15:13:21
没错,不推翻共产党,所有海外华人永远别想活得有尊严,美国会继续缩紧对中国人的签证和移民法规。
想留美过人的日子吗?那就都团结起来推翻中共政权!
=========================================
推翻了,老美就不制裁了吗。苏联不是已经被推翻拉么,咋样啊。
城市泪痕 发表评论于
没错,不推翻共产党,所有海外华人永远别想活得有尊严,美国会继续缩紧对中国人的签证和移民法规。
想留美过人的日子吗?那就都团结起来推翻中共政权!
城市泪痕 发表评论于
都是在国外找不到工作回去抢人才市场的吧?
fonsony 发表评论于
英才滚弹,垃圾才周围丟下。
小毛er 发表评论于
现在中国人靠H1B留美难度大了很多。
我认识的好些中国人都不得不回中国。
因为拿不到续签。估计和近来频繁报
道的中国人偷窃商业技术有关。那些
害群之马害死了大批人。