特朗普再批中国食言 美中“共识”再现罗生门(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

在二十国集团大阪峰会期间,美中两国元首就经贸摩擦达成口头共识,即美国停止向中国新增3250亿美元的货品征收25%关税,并有限度准许美国公司与华为恢复生意往来,而中国会购买美国的农产品。不过,美国总统特朗普本周在社交网站发文指中国食言,并未履行承诺购买的美国农产品,令美方失望。有分析指中方对美立场转强。


虽然特朗普6月29日在大阪举行的记者会上,高调宣布中国将购买美国农产品,但是中国迟迟没有行动。美国媒体报道,中国用此方法向美国施压,以促使美国全面撤销早前对中国的关税制裁。本周,特朗普在社交网站指中国食言,未向美国“伟大的农夫”采购中方承诺过会购买的农产品,这令美方失望,他希望中方很快会开始采购。另外,美国财政部否认财长姆努钦曾敦促国内企业申请豁免权,以与中国电讯设备商华为进行交易。

《纽约时报》7月10日引述熟悉谈判的知情人士,指中国否认在两国元首对话期间,做出了任何购买美国农产品的明确承诺,而是表示大量购买农产品取决于两国在最终的贸易协议上取得的进展,但达成协议仍遥遥无期。

早前中国商务部发言人表示,美国只有取消之前加征2500亿美元的中国货品关税,双方才能达成经贸协议,消息并指中国将强化对美贸易立场。

学者分析中国判断特普朗正面对选战压力

关注美中贸易摩擦的北京独立学者查建国对本台表示,美中两国贸易战已持续一年有余,中国感觉到自身对贸易战的承受力已超越了美国:“从现在来看,中国认为他的承受力比美国更强。因为,特朗普总统面临选战压力,特朗普的压力比中国更大,所以现在中方的态度更加强硬。他所谓的三条底线一再公开讲,看来是很难后退的。中美贸易谈判能否最后达成一个协议,看来关键在于美方特朗普总统。”

《纽约时报》援引消息人士说,北京仍在继续施压,要求美国取消对中国2500亿美元商品加征的关税,同时让中国能够更加渐进地改变知识产权法以及其他规定。特朗普政府坚持保留关税,但是也急着找到解决方法,能够让中国购买大量的美国农产品。两国的谈判代表正在继续努力达成一份协议。一名高级政府官员说,美国贸易代表莱特希泽、财政部部长姆努钦与中国国务院副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话,将继续谈判。

中方鹰派谈判成员转趋高调

(image)

中国贸易谈判代表团中增加了被指强硬派人物的钟山。(Public Domain)

(image) 中国除了对美立场转趋强硬,同时在谈判代表团中增加了被指强硬派人物钟山。公开报道显示,钟山是在今年2月份加入刘鹤的团队,但中国官方低调,从未提及钟山参与通话。而近期官方特别提起钟山参与了与美方通话,有分析认为钟山将在新一轮中美谈判中,肩负重要角色,而且是以强硬姿态出现。

钟山曾在浙江两家国营出口贸易企业担任要职,其后出任浙江省副省长兼对外贸易经济合作厅厅长,具有丰富的国际贸易谈判经验。2008年,钟山调至商务部出任副部长,2017年升任部长。据报,钟山和常务副部长俞建华均会受到重用,后者更为中国加入世贸组织,与美国谈判代表进行了长达二十多年的谈判。

在浙江从事贸易的商人胡强对本台记者说,虽然中国媒体强调中美贸易战是美国卡中国人的脖子,不希望中国强大,但很多人“翻墙”登录境外网站,浏览外国媒体的报道,对比之后发现官媒的报道带有很大的误导性。他说:“所谓中美贸易战只不过是我们大陆政府没有兑现世贸承诺而引起,实际上不是什么贸易战不贸易战的问题。现在国内的经济形势确实糟糕。由于美国对华商品关税的增加,互联网给我们带来大量真实信息,我们都及时了解到当前国内的经济形势。”

当中国商务部发言人高峰被记者问及中国何时购买美国农产品时,没有给出明确的回答,仅回答“中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大”。他还说,中国不希望看到农产品贸易受到两国贸易摩擦的影响。


发表评论于
Fool me once shame on you fool me twice shame on me.
hugh.williams 发表评论于
再过几天华为就没GOOGLE授权了,手机国外一个都卖不出去了,还不急?
喜得利 发表评论于
拿起武器,准备战斗!
DD1122 发表评论于
卖完台湾武器又让大陆买粮食 这生意经 把人当傻子。
知我是谁 发表评论于
G20峰会后美国祭出一套围堵中国组合拳:对台军售;蔡英文美国过境;蓬佩奥会见苹果日报老板支持香港反送中大游行;彭斯发表演讲谴责中共新疆政策,蓬佩奥组建美国天赋人权委员会指责中共侵犯人权,等等。在这节骨眼上中方的肺都气炸了,还想着买美国的大豆?川普有点儿天真。
国色 发表评论于
川普是食言的老手,也该让他尝尝食言的滋味。
看一看笑一笑 发表评论于
你真是太“聪明”了,到时候川普连总统的座位都保不住,那真是砸到自己的脚了。

吃素的狼 发表评论于 2019-07-12 17:50:09
立刻加税,3250亿,一步到位。
既能以牙还牙,教训一下习爷,又可以调整一下过热的股市,一举两得。
pdong95014 发表评论于
中国不是刚买了55万吨大豆吗?还不够吗?再说蔡小姐还在你家玩呢,怎么也得等她走了以后啊,不要急,雨还下的不大。
过路人_2016 发表评论于
傻川满嘴跑火车也不是第一次了,不新鲜
国境之南 发表评论于
八戒. 发表评论于 2019-07-12 18:07:08习近平什么时候答应了?所有的话都是床铺自己说的,怎么成了习近平答应了?哈哈哈哈。
=================

“习近平什么时候答应了?”,八戒,川普在推特里批你习总食言,难道他在造谣?如果习近平和川普会谈的时候没有答应购买美国农产品,川普凭空捏造,那你外交部一定要出来驳斥川普造谣啊,你有那个胆量吗?
八戒. 发表评论于
国境之南 发表评论于 2019-07-12 14:49:51
那你习总在G20上就不要答应啊,先答应再拖延耍赖,这对一个商人而言是不可以容忍的,川普肯定要出狠招了
===
习近平什么时候答应了?所有的话都是床铺自己说的,怎么成了习近平答应了?哈哈哈哈。

习近平说的很清楚美国取消所有关税再谈判,购买什么是谈判的结果。现在连谈判还没有呢,何来同意购买?
吃素的狼 发表评论于
立刻加税,3250亿,一步到位。
既能以牙还牙,教训一下习爷,又可以调整一下过热的股市,一举两得。
金摩卡 发表评论于
生在墙外的我们,坚决支持老共痛打落水狗,民族复兴选老共没错!
牢骚太胜防肠断 发表评论于
别急别急!慢慢谈!
牢骚太胜防肠断 发表评论于
别急别急!慢慢谈!
百家争鸣2012 发表评论于
中国有购买美国的农产品。比如大豆,在双方习川会的时候已经买了。这也是双方当时达成的共识:美国不能强迫中国买,而是由中国自己决定购买量。中国现在觉得买美国这么多就足够,剩余的在其他国家买,不可以吗?现在,美国又违反当初的共识,能强迫中国买自己目前不愿意买的农产品,可恶。

中国买多少,中国做主,美国想中国多买,就要表现自己的诚意。
thrawn 发表评论于
“指中国否认在两国元首对话期间,做出了任何购买美国农产品的明确承诺,而是表示大量购买农产品取决于两国在最终的贸易协议上取得的进展”
Summer果果 发表评论于
指名道姓啊,不知道这位胡强翻墙申请报备了吗,不然是犯法的吧?

==========================================
在浙江从事贸易的商人胡强对本台记者说,虽然中国媒体强调中美贸易战是美国卡中国人的脖子,不希望中国强大,但很多人“翻墙”登录境外网站,浏览外国媒体的报道,对比之后发现官媒的报道带有很大的误导性。他说:“所谓中美贸易战只不过是我们大陆政府没有兑现世贸承诺而引起,实际上不是什么贸易战不贸易战的问题。现在国内的经济形势确实糟糕。由于美国对华商品关税的增加,互联网给我们带来大量真实信息,我们都及时了解到当前国内的经济形势。
青衣侠 发表评论于
“美国总统特朗普本周在社交网站发文指中国食言,并未履行承诺购买的美国农产品。”

——中国承诺一定会“大量购买美国农产品”,但是究竟有多大量,还需要通过谈判决定。鉴于现在协议还没有签字生效,所以“大量购买美国农产品”还没有开始执行,等到协议签字生效了,中国一定会履行承诺,决不食言。特朗普先生先莫急嘛,还是把精力放在好好谈判上吧,老想通过施压来达到目的,反而会适得其反,拖慢谈判进程。中国现在已经做好了“放弃美国市场”的准备,这就是底线思维模式。事情也未必真就会发展到彻底失去美国市场,估计最多也就是失去15%的美国市场,85%还是保得住的——美国人无法做到真的完全不买中国货。所以,现在中国在谈判中不急不躁,笃笃悠悠,谈得拢的先谈,谈不拢的可以放一放,以后再慢慢谈。如果美国可以接受这种策略,把已经谈拢的先固化下来,形成协议,签字生效。尚未谈拢的,放到今后另外一个协议中去谈,那么特朗普还是会...  查看完整评论
方知妻美 发表评论于
支持我的祖国干掉美国!
Zeroin 发表评论于
交易的艺术就是言而无信自食其言,这不是自恋痴呆蘑自己的著作吗?批谁呀?批你自己罢
猫爪 发表评论于
贸易战继续
yumidiie 发表评论于
所以说谈判是浪费时间,尤其是对床铺
我来问问题 发表评论于
haagendaze 发表评论于 2019-07-12 13:59:31
原来川普玩的一招让流氓暴露本色,虽然明知道狗一贯改不了吃屎,但这次让全世界看清之后就可以痛打落水狗
*************
你他ma的不吃屎的上啊。还没见美国执行任何东西呢,你当别人都跟你一样傻呀
国境之南 发表评论于
L-Seven 发表评论于 2019-07-12 14:05:42
你必须买我的农产品我就不再加税。这叫谈判吗?
=========================

那你习总在G20上就不要答应啊,先答应再拖延耍赖,这对一个商人而言是不可以容忍的,川普肯定要出狠招了
miminius 发表评论于
\u652F\u6301\u4E2D\u56FD\uFF0C\u6253\u57AE\u7F8E\u56FD
竹林八贤 发表评论于
卖给台独武器,不撤销以前加的2500亿商品关税,窜谱这是要空手套白狼啊!
松隐青山 发表评论于
很佩服从事炸油条贸易的胡强有自己的主见,这来自于他深厚的学识丰富的阅历。
sigmazao 发表评论于
翻墙知道贸易战起因这对段,笑死人了!台独真是太能YY了。当老共们都是傻瓜。
L-Seven 发表评论于
你必须买我的农产品我就不再加税。这叫谈判吗?
haagendaze 发表评论于
原来川普玩的一招让流氓暴露本色,虽然明知道狗一贯改不了吃屎,但这次让全世界看清之后就可以痛打落水狗
2货他爹 发表评论于
急什么急。
剑吼西风 发表评论于
美国是撕毁协议的专业户。
abraham007 发表评论于
纠正一下哈,中国的领导层应该不存在所谓的鸽派,但是有唱红脸与唱白脸的,呵呵
招财老虎 发表评论于
强硬派就耍言而无信的愣头青即可,不需要什么外交艺术。反正后果由全中国人民承担。
胡阿友2 发表评论于
姓蔡的都登陆美国了,你还要他买你的农产品,你是不是傻啊?