饱受川普指责 美联储主席终于出了一口恶气(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

路透旧金山/华盛顿7月10日 - 美国联邦储备委员会主席鲍威尔周三前往国会的时候带着两个目的:强化本月底降息的理由,同时争取国会对他的支持。美国总统川普形成了痛批美联储的日常习惯,这是1970年代以来从未见过的事情。

  鲍威尔在国会要进行两天的听证,而在第一天听证远未结束的时候,他的两个目标就都实现了。


  美联储上个月开会时,鲍威尔承诺“采取适当行动”,以便让这一轮持续时间已创最长纪录的美国经济扩张能够继续延长。这促使金融市场押注联储将在本月底会议上至少降息25基点。

  不过贯穿长达三个多小时的众议院听证,还有一条同样重要的主线:明确迎合国会的意见,即任何降息都不会是因为川普总统要求这样做,而是经济形势要求降息。

  鲍威尔在听证开始后告诉议员,他“对你们和公众”,而非任命他为美联储主席的总统的政治利益负有责任。

  川普曾多次表达了对鲍威尔不降息的不满,并称他有权免去鲍威尔的职务。国会两党的议员周三均明确表示,他们站在鲍威尔这边。

  “我呼吁鲍威尔主席和其他美联储理事不要屈服于总统的高压策略,这位总统还在推行鲁莽且有害的经济与社会政策,”民主党众议员、众议院金融服务委员会主席Maxine Waters对鲍威尔说。她还问鲍威尔,如果川普要求他辞职,他会怎么做。

  “我当然不会辞职,”鲍威尔说,并重申他完全打算干完四年任期。鲍威尔的美联储主席任期将于2022年2月届满,理事任期将在2028年1月届满。

  美国联邦储备法称,美国总统只有在“犯下重大错误”的情况下才可以撤换美联储主席,任何罢免鲍威尔的举动都可能引发一场法律纷争。

  众议院金融服务委员会中职位最高的共和党成员、川普经济政策的支持者Patrick McHenry,以及其他几位议员对McHenry所说的鲍威尔与国会议员“积极沟通”给予肯定。McHenry在他自己的首个问题中就给鲍威尔提供了反击川普批评的机会。

  McHenry问鲍威尔,公开批评会增强还是削弱美联储的独立性。

  “都不会,”鲍威尔回答道,并称情绪也不会影响美联储的决策。“我们将始终专注于您赋予我们的工作。”

  共和党参议员、参议院金融委员会成员Patrick Toomey说得更有针对性。他对彭博电视称,免去鲍威尔职位将是“非常糟糕的主意”。鲍威尔将于周四在参议院金融委员会发表证词。

  面对要求美联储降息并指责鲍威尔破坏美国经济的总统,国会对鲍威尔表示支持并不令人意外。鲍威尔已将加强与国会沟通作为他工作的一个标志性组成部分。

  加强与国会沟通获得回报

  鲍威尔自2018年2月就任美联储主席以来,到今年5月为止已经与国会议员进行过150次会议或者通电话。5月是迄今为止美联储主席公开行程的最新月份。

  参议院现任100位议员中,他至少曾经花时间与48位交流,其中包括参议院金融委员会所有共和党籍委员、以及12位民主党籍委员中的九人。鲍威尔周四将赴该委员会接受问询。

  他也与45位现任众议员见过面或通过电话,其中有17位是众议院金融服务委员会现任委员。

  路透检视鲍威尔的行程显示,鲍威尔上任16个月以来,和川普总统面对面谈话、或者通电话的时间总计不到两小时。但他花了约72小时与至少100位议员交流,其中有45小时是和共和党议员、27小时是和民主党议员。

  相比前任主席叶伦的公开行程,她在四年任期中仅与70位议员开过会。

  美国众议院金融服务委员会委员、共和党议员Andy Barr支持川普对美联储政策吹毛求疵。他指出,不管批评意见来自哪里,这种反馈都是“必要的和建设性的监督,绝不会损害美联储独立性。”

  圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德周三在另一项活动中也赞同这一观点。国会议员经常“想说什么就说什么,”布拉德称,“总统为什么不行呢?”

  鲍威尔予以温和反驳。“您对我们有监督权,”他对Barr说,“在我们的政体中”监督美联储的“是国会”,而不是其它任何政府部门。

  总之,鲍威尔周三与国会议员的互动情况表明,他与国会积极接触的做法正在获得回报。

  “保持坚强和勇敢,”乔治亚州民主党众议员David Scott表示,“别担心:总统不能解雇你,我们国会议员--民主党与共和党人,都支持你。”

 


校园歪脖树 发表评论于
川普竞选时说要审计美联储。但当选后不提了。他敢吗?小命要紧。美分整天吆喝,不过是喝犹太人的洗脚水
sigmazao 发表评论于
easy to win pre.trump
谷惠子 发表评论于
美联储主席口是心非。去年底还在加息,效果还没看到,现在又要加息了。纯粹墙头草。要么去年底加息不对,要么现在降息不对。他可能不受川普影响,但始终受股市影响。美国的历届联储主席只会加息和降息。现在全世界都一样,拼命提高资产价格,造成穷得越穷富得越富。
youyuanfun 发表评论于
降息!这还是屈服于床铺的压力,迎合床铺的要求呀!
远方的湖 发表评论于
川普不应该干涉美联储的独立决策,也不应该把股市的涨跌和自己的施政捆在一起,否则必然会受到牵制。
弟兄姐妹 发表评论于
\u8DEA\u4E86\u8FD8\u8BF4\u4E0D\u662F\u56E0\u4E3A\u5DDD\u666E\u8DEA\u7684\u3002\u7B11\u6B7B\u4E2A\u4EBA
Zeroin 发表评论于
美国要习惯独裁的领导,不要老给领导添麻烦。
zhoucaihua 发表评论于
只能做跟屁虫,炒老板鱿鱼才是出口恶气
hchalz 发表评论于
不管那么多。

川粉们,只要这些烂人不肯听伟大领袖trump的指挥,你们就该上阵,砸烂美联储。抢回货币权,送给trump。