马英九“泄密案”结果出炉:维持一审判决(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

(image)
据台湾“中央社”报道,12日,台湾“高等法院”更一审审结前台湾地区领导人马英九被控泄一案,维持一审无罪判决,全案确定。

马英九本案一审获判无罪,二审被判处4月徒刑,案经“最高法院”发回“高院”更审,依刑事诉讼法规定,更一审判决后将不得再上诉,因此全案无罪确定。

“高等法院”原判决指马英九2013年8月31日晚间10时,假借台湾地区领导人职务上的权力,在寓所将“陈荣和财产来源不明案”、“柯建铭全民电通更一审无罪判决收判行程表”、“北院102声监续字第568号译文”、柯建铭个资和“检察总长”黄世铭口头报告内容,口头转述给时任“行政院长”江宜桦、“总统府”副秘书长罗智强。去年5月,马英九被“高等法院”以“刑法”的“教唆泄密罪”以及“通保法”中的“公务员无故泄漏资料罪”判刑4个月,得易科罚金。之后,马英九表示他一定会上诉。

2019年1月,“最高法院”以四大理由撤销原判决,将案件发回“高等法院”更审。“最高法院”认为,“高等法院”判决事实部分仅用抽象标题笼统记载马英九泄漏的资料类别,并未将具体内容详加调查。

其二,“高院”认为江宜桦职务与侦查犯罪、立法机构自律无关,无权知悉马英九所说的内容,但“最高法院”认为江宜桦是当时的“行政院长”,对于失职的“内阁阁员”有权责移送“监察院”,但原判决未对此详加厘清和说明理由,判决理由欠备。

其三,“高院”判决依照罗智强、江宜桦证述,认定马英九案发当晚并未提到时任“法务部长”曾勇夫的去留、“内阁阁员”政治责任问题,故不采信马英九的说词。但“最高法院”认为,罗智强、江宜桦两人证述矛盾不一,“高院”未说明如何取舍矛盾陈述的理由。

最后,“高院”判决虽认为司法关说和公共利益无关,但“最高法院”认为,“高院”判决仅有结论,却未说明理由,但这涉及个人资料是否可以合法使用,故“最高法院”撤销判决发回更审。

马英九办公室当时表示,马英九对自己的清白有信心,对法院的公正有期待;他争的不只是个人清白,更要争取台湾地区领导人的合理权限,不能被不当限制。


猪年行运 发表评论于
国民党高层常常到厉害国开会,见大陆各路官员,干了什么,台湾担心得很。
山地 发表评论于
\u5947\u8469\u7684\u53F0\u6E7E\u7701\u6CD5\u5236\uFF0C\u8D2A\u6C61\u72AF\u88AB\u5224\u5211\u4E0D\u9700\u8981\u8E72\u76D1\u72F1\u3002\u4E0D\u7C98\u9505\u4E00\u4E2A\u5B98\u53F8\u63A5\u7740\u4E00\u4E2A\u5B98\u53F8\u3002
悉尼老頭 发表评论于
通心菜气昏了 。
德州土老冒 发表评论于
对民进党来说,由于台湾政体的限制,不可能走太远,但是就这条新闻来说,也就是抓住些鸡毛蒜皮不放,想搞死马英九。幸亏台湾政体不同于大陆。大陆共产党就管不了这么多了,我行我素,想干什么就干什么。

目前的共产党和习近平,有点像明朝初年。朱元璋造反起家,朱棣也是造反起家,都是多次陷于死地。这种人即位后,做起事情来根本不可能有什麽顾忌。共产党也是从尸山血海中走出来的,所以行事风格是一样的。民进党属于病情一样,但是症状比较轻。
--------------------------------------------------------------------
Jcq 发表评论于 2019-07-12 08:16:56
民进党其实和共产党在行事上很相似
德州土老冒 发表评论于
你说得很对。民进党和共产党在某些方面确实一致,就是有很强的“戾气”。
共产党和民进党都是起于草莽之间,起于草根,在上升过程中备受打压,在事后看来,也确实受到不公正待遇。当然这都是“事后”,按当时,也都是“违法”出来的。他们夺权或做大后,感到憋屈,于是加倍打压对自己不利的事情。

在做事情的表现上,也有相似之处。因为都经过非常残酷的生存竞争,两者都比较走极端,做事不留后路,手段狠辣,不把对手搞死不罢休,只计后果,不择手段,并且并不在乎别人怎么看。相对来说,两者的共同对手,国民党,属于民主无量,独裁无胆。国民党一成立就是第一大党,并且在清末反清反军阀和台湾初期都是强力的执政党,所以有种优越感,有些事情不太愿意去做,或者即使要做,也要装点门面。而共产党和民进党都没有这些顾虑。

对民进党来说,由于台湾政体的限制,不可能走太远,但是就这些新闻来说,也就是抓住些鸡毛蒜皮...  查看完整评论
彼采萍兮 发表评论于
“他争的不只是个人清白,更要争取台湾地区领导人的合理权限,不能被不当限制。”
确实,做为一个地区领导人虽然不应对法律判决有所干预,不能侵蚀司法独立,但至少要有议政和对有关政治案件讨论和对后果研判的权力。
ridicu 发表评论于
一个是民主选举,司法独立,另一个是包子定于一尊,差距怎么就这么大
安倍退四 发表评论于
说明台湾是法治国家。现政府可以因政治原因起诉,但法院还是独立的。
空城之主 发表评论于
“Earthman_19 发表评论于 2019-07-12 08:31:00This rat worked for CCP with his heart out. Now, he got time to think about if it's worth it.”

他被收买你从收买的角度去揭露,实在找不到证据把怀疑拿出来也比暗地里掐人一把要大气。
四季如冬 发表评论于
台湾法院没有党的领导。
Sam大树 发表评论于
有老船在台上继续唱大戏,
这些小曲根本就不是事儿。
Earthman_19 发表评论于
This rat worked for CCP with his heart out. Now, he got time to think about if it's worth it.
Jcq 发表评论于
民进党其实和共产党在行事上很相似
注册很麻烦 发表评论于
马英九如果被判有罪要怀疑台湾的法律了
pdong95014 发表评论于
看来文革这一课全世界都要补。
空城之主 发表评论于
全是小市民小心眼小动作。