就为一句话!中科院研究生被杀案嫌犯自述杀人动机(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

5月24日上午9时,中科院研究生谢雕被同学杀害案在北京第一中级人民法院开庭审理,庭审持续3个半小时。本案结果未当庭宣判,择日宣判。

(image)

庭审结束后当天晚间,谢雕代理律师姜丽萍告诉每日人物,周凯旋在庭审现场供述了自己的杀人动机,全程情绪稳定并两次主动要求死刑。

2018年6月,谢雕在距离学校仅100米的餐馆被高中同学周凯旋杀害。这次会面,是谢雕为迎接远道而来的周凯旋准备的接风宴,还未等菜上桌,周凯旋突然拿出早就准备好的刀具刺向谢雕胸部,在谢雕倒地后又上前对其背部连刺数刀,谢雕当场死亡。

(image) 监控视频记录周凯旋突然起身/图源网络

庭审整个过程,周凯旋心不在焉,或用双手托着脑袋或低着头捂着脸,期间多次被法官提醒注意听。

姜丽萍注意到,在播放案发视频时,周凯旋用双手捂着眼睛,似乎并不想回忆案发现场。

庭审过程中,周凯旋冷静而克制,面对质询也是机械重复着“我承认”、“没问题”。当检察官问及其杀人动机的时候,周凯旋直言是因为聚会上谢雕对其多次辱骂。

据周凯旋供述,2016年1月同学聚会的时候,周凯旋和谢雕在狼人杀游戏中发生冲突,自己一直怀恨在心。“当时两人吵架被压下来了,谁也没想到周凯旋会在两年后做出这种事。”同在聚会现场的同学事后对媒体回忆到。

周凯旋称,当时自己的姑姑欠了赌债,叔叔做生意失败赔钱,他担心父母被借钱,压力很大,心情也不好。这被谢雕说其有自闭倾向。而且还遭到谢雕不止一次的言语攻击,长达几个小时,遂对其怀恨在心。

公诉人提供参与聚会同学的证言,并未有证言证实谢雕曾辱骂过周凯旋。对此,周凯旋称,“他们都在撒谎。”

此次争吵在二人之间埋下隐患。周凯旋杀人的导火索,是两年后两人看似玩笑的微信对话。

律师姜丽萍转述庭审中的周凯旋杀人的细节。2018年周凯旋在微信群里发了一张自己在喝可乐的照片,随后谢雕回复:“炫富,拉仇恨”,周凯旋称,这句话让他心里很不舒服,想起两年前的争吵遂萌生杀意。

除此,庭审辩论焦点是周凯旋的精神认定问题。《精神病司法鉴定意见书》显示,周凯旋为思维性的神经症,但这种神经疾病并不会影响其行为认知,鉴定其具有完全刑事责任。辩方律师认为,此鉴定并非鉴定的案发时的精神状况,申请重新鉴定。

案发后,周凯旋跑出餐厅躲在一围墙的草丛中等待警察的到来,此情节被检察官认定为自首。

至于自首是否会从轻判刑,姜丽萍律师表示此次庭审“自首”并未成为讨论焦点,“此事作案手段残忍、社会影响恶劣,自首不会成为其从轻判决的依据。”

庭审中,周凯旋两次主动要求执行死刑并立即执行。辩方律师称,这是周凯旋悔过的表现,请求从轻判刑。

(image) 庭审结束谢雕母亲走出法院/图源中新网

不过,在谢雕代理律师姜丽萍看来,此举并不能证明周凯旋有悔过之心,反而是对生命漠视的表现。“整个过程都没有对谢雕家属道歉。我认为这是他放弃生命的表现,对自己对他人生命的漠视,才是让人心痛的。”

庭审最后,公诉机关要求对周凯旋判处死刑,立即执行。谢雕父母也表示决不原谅,让他们气愤的是案发300多天来,他们从未收到对方的一句道歉。


LISP 发表评论于
抑郁症,拉个自己厌恶的人垫背

鉴定完毕
cdwb 发表评论于
“雕”字很奇怪,感觉上就和刀子扯上关系。所以父母给孩子取名字慎用怪字。
无名小小辈 发表评论于
这种人生的失败者,漠视他人和自己的生命,留着也是个祸害,还是早枪毙,让它早投胎吧。
lanxf126 发表评论于
神经状态不稳定生活状态失败的Loser,打交道要特别小心。
TNEGI//ETNI 发表评论于
这个算是蓄意谋杀。应该不是由于精神障碍的原因。够判死刑了。
tazbingo 发表评论于
不理解为什么要要求死刑立即执行,明明可以自己立即自杀
酒酿圆子羹 发表评论于
常言道,刀砍皮肤嘴砍心,语言流露出了真心,而恶意的真心自然能伤害他人的真心,那是杀人不见血,把人逼疯了也就自然让你见血了
不可以次充好 发表评论于
所以一定要有口德,万一遇上这种神经病可以救命。
Usapurewater 发表评论于
还有人对死者寻开心的,真low
bearus 发表评论于
躲到草丛中就是自首?自己要求死刑就是悔过?什么逻辑
不允许的笔名 发表评论于
中国人嘛,射雕只是吹吹牛逼,不会真射的,所以加个言字。
少林商僧 发表评论于
射雕偏偏加了一个言字,变成谢雕了,所以就杯具。起名字很重要,不可乱来。