中国扩大人脸识别范围,在全国监控“敏感人群”(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)
(image)

  2017年在中国深圳举行的中国公安博览会期间展出面部识别技术。

  最新报道说,中国已经把广泛用于新疆地区的人脸识别技术扩大到全国其他地区,为的是及时发现“敏感人群”,监督维吾尔人的动向。专家们说,这是运用人工智能和人脸识别技术进行种族辨别的首个已知案例。

  《纽约时报》14日援引知情者的话说,这种技术现在已经转移到杭州、温州和福建全省。黄河沿岸三门峡市的执法部门今年使用这种技术,一个月就进行了五十万次的检查,看看居民中有没有维吾尔人。

  《纽约时报》又对采购文件进行了核查,发现中国16个省有将近24个警察局2018年开始使用了人脸识别技术。陕西省执法部门去年计划置办一套“能够支持脸部识别,辨认维吾尔与非维吾尔人特征”的智能摄像系统。

  有些警察局表示,这是为了“识别少数民族”,可三名知情者说,这实际就是专门对维吾尔人进行识别。他们说,维吾尔人从外形上更像中亚地区的人,与汉族很不相同。识别软件就容易进行辨别。

  新一代创新产业也应运而生,迎合政府的需求。报道说,他们利用人工智能等科技依据人的肤色等表面特征对人群自动进行划分。

  云从科技(CloudWalk)就是这样一家创新公司。公司说,他们研制的人脸识别技术可以识别“敏感人群”,“如果一个维吾尔人最初生活在一个社区,20天内出现了六个维吾尔人”,“就会立即报警”。

  云从科技把这套系统称为“人脸动态布控”,并称已经广泛用于包括北京在内的许多城市。公司举例说,“广东省公安厅采用云从科技人脸识别技术在地铁、车站、重点小区等重要场所进行布控和实战并取得了良好的效果,抓获了一批嫌疑人,为公安破案提供了新的思路和战法,受到全国公安系统广泛关注”。

  涉及“人脸动态布控”软件研究的公司还包括依图科技(Yitu)、旷视科技(Megvii)、商汤科技(SenseTime)等。海康威视(Hikvision)出售的摄像机和摄像处理软件就包括少数民族的识别功能,并处理图像。

  报道说,中国公安部2018年投入数十亿美元,成立了天网(Skynet) 和雪亮工程(Sharp Eyes)这两大电子监控系统,用于执法和情报搜集,致使以上的新创公司行情看涨,市值都超过了十亿美元。

  商汤科技一名女发言人表示,她与“相关团队”了解了情况,不清楚这种技术被用于族裔识别。旷视科技在一份声明中说,公司的重点“是商业而不是政治的解决方案”。旷视科技还说,“我们关心公民个人的福祉和安全,而不是关心监督群体”。

  尽管“人脸动态布控”系统已经普遍使用,但两名知情者透露,这套系统并非无懈可击,理由是系统的精准度经常取决于灯光等环境因素以及摄像机的机位。

 

雁过留声亦留痕 发表评论于
举双手双脚赞成
hohoohooo 发表评论于
这个系统是针对全体中国人的,不只是维吾尔族人。
行云流水一心间 发表评论于




用高科技监控杀人越货的家伙,举双脚赞成;用新技术管控不同意见的公民,举双手反对



topten 发表评论于
美国之音写新文基本靠猜测,没有消息来源。似真似假。
不过国内要是真的这么做了可以理解,在昆明,在乌鲁木齐大群人在街头砍杀民众的就是维吾尔人,保障老百姓姓的安全,政府应该做写事情。政府为什么没有这么防范鲜族人,蒙古族人?因为他们知道如何渔人得利共处。
维吾尔人很晚才来到中国新疆,现在却想独占新疆这片土地。
lzysjs 发表评论于
以后都要带面罩,遮掩帽子上街了
sooo 发表评论于
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
SVChinese 发表评论于
这真如那被禁的歌曲:这是最好的时代,人民不需要自由!哈哈
烛光不及LED 发表评论于
没干坏事你怕什么?
zhoucaihua 发表评论于
出门全程监控,保护人身安全,等于免费请了保镖,享受国家领导人的待遇
zhshqg 发表评论于
能不能识别美女等级?办一个婚姻介绍所,买此软件全国搜索美女,按等级搭配,岂不是
大大的痛快.
ANGELS 发表评论于
枫红满山 发表评论于 2019-04-14 21:42:35
对于普通百姓,这些技术就是你出行的免费保安。只有那些心理阴暗贪赃枉法靠黄赌毒谋生的人才会如芒在背、惶惶不可终日。美国一个张莹颖装13整到现在都没清白,还好意思逼逼?奉劝那些洗地工,西方隐私权跟你们没有半分钱关系,都是权贵的把戏。
中国以后再上人民币电子货币,贪污的盗窃的洗钱的都无处遁形。你让老美试试?华尔街金融永动机还不彻底凉凉

---------------------------------------------

+1
thrawn 发表评论于
Racial Profiling?种族貌相怀疑?
弟兄 发表评论于
共产党鬼子万岁
弟兄 发表评论于
当年满清鬼子,日本鬼子要是有这技术就长治久安了
pinggh 发表评论于
枫红满山,如果你是维吾尔人,人脸识别系统会是你的保安吗?
zfyg 发表评论于
fengfengloup 发表评论于 2019-04-15 03:38:00
控制人民? 是不是傻啊。你回国看看 都忙着挣钱呢,谁还要造反。
-----

挣了钱的还想挣更多的钱
老板最怕员工胃口变大

不允许的笔名 发表评论于
这个系统可以改进成“穆斯林识别系统”,是现代版的左宗棠猪肉汤
fengfengloup 发表评论于
控制人民? 是不是傻啊。你回国看看 都忙着挣钱呢,谁还要造反。
136 发表评论于
这谣言造的已经无底线了,呵呵!
keepitup22 发表评论于
无耻啊,它斥巨资搞天网,首要目的不是破获涉毒、盗窃、拐卖等案件,而是为了控制人民!但你看它在吹嘘时从来不讲它的天网如何发现上访群体、逮捕异议人士,控制敏感地区,那才是它的目的。不是中共的技术有多先进,面部识别技术美国早就有了,而且比中国先进,但美国不将这一技术用来监控人民,而是用于农场,观察牲口的表现,及时发现它们是否生病。但在中国,这种技术首先就被用来监控人民。这,就是文明世界和专制集权国家的差距。
alwayszxing 发表评论于
中共洋洋得意地吹嘘自己的人脸识别技术如何先进,却无意中暴露了它对民众的监控已经到了何等可怕的程度。据中共自己报道,中国目前在公共和私人领域已经装了1.76亿个监控摄像头,而美国只安装了大约5000万个。中国是世界上视频监控发展速度最快的国家,在一线大城市已经可以实现监控摄像头100%全覆盖。预计在3年内,中国安装摄像头的数量将会增加到6.26亿个!毫不夸张地讲,中共正把中国变成奥威尔小说《1984》中那样的可怕国家!
huangdyliang 发表评论于
有没有猪脸识别技术
hugh.williams 发表评论于
可以带口罩不
yumidiee 发表评论于
建议新疆的集中营也推广到内地来
枫红满山 发表评论于
对不起,我前面评论中想说的是“章莹颖罪案”,不是指章莹颖本人
枫红满山 发表评论于
对于普通百姓,这些技术就是你出行的免费保安。只有那些心理阴暗贪赃枉法靠黄赌毒谋生的人才会如芒在背、惶惶不可终日。美国一个张莹颖装13整到现在都没清白,还好意思逼逼?奉劝那些洗地工,西方隐私权跟你们没有半分钱关系,都是权贵的把戏。
中国以后再上人民币电子货币,贪污的盗窃的洗钱的都无处遁形。你让老美试试?华尔街金融永动机还不彻底凉凉?
Blank 发表评论于
可以认包子脸不?
杀敌三千,自伤一万 发表评论于
赞一个!

中国人民有福了!现在是最好的年代!
车轮滚滚踏遍美国 发表评论于
技术的发明发现是人类进步的表现,看你怎么去用了,就像原子能一样。
sylphy 发表评论于
挺好。在文学城骂国内的人有种出去怂老美警察试试。
PatrioticCCP 发表评论于

党亲国爱,人民有福了!
喜得利 发表评论于
比出门用狗跟,强太多了。