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走马观花巴尔干(一)

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      “巴尔干15日游”- 我们这个团几乎是为退休的、且爱摆拍照相的大爷大妈定制的,我刚够资格,第一次跟团,还真有点不习惯。我对巴尔干半岛很陌生,无论是历史还是地理知识都是空白,除了我们这代人熟悉的南斯拉夫萨拉热窝,及南联盟解体后充斥新闻的此起彼伏战乱外,对此我一无所知。当听说这个旅游点时有点吃惊,在哪儿啊?游什么?安全吗?好在时间较充裕,根据行程我做了不少功课,对该地区的喜欢也随着我的了解而增加,出发前已很期待了。在团里我被称为独行侠,褒也好贬也好,我都照单全收,的确,自由活动时我几乎单独行动,要不按我的攻略景点打卡,要不架起相机随心漫拍,跟团游本来时间就紧,各人关注的重点和兴趣也不一样,很难一致;等人我缺少耐心,被等我难释歉疚,我喜欢单独行动,只是这个团里不是飞行员就是运动员,都是军事化管理出来的,纪律性较强,比起来我的确散漫了点。

      巴尔干半岛位于欧洲东南部,欧洲南部三大半岛之一。西临亚得里亚海,东濒黑海,南面是爱奥尼亚海(地中海的一个海湾)和爱琴海,东南隔黑海与亚洲相望,北以多瑙河、萨瓦河为界,西至的里雅斯特。面积约50.5万平方公里。在地理上巴尔干包括阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、黑山、保加利亚、北马其顿和科索沃等国家的全部国土,以及意大利、斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、罗马尼亚、希腊与土耳其的部分土地。半岛地处欧、亚、非三大陆之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有博斯普鲁斯海峡和达达尼尔海峡扼黑海的咽喉,地理位置极为重要。巴尔干半岛更多时候被认为是一個地緣政治和文化上的区域,主要由11个国家组成: 斯洛文尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、黑山、阿尔巴尼亚、北马其顿、保加利亚、罗马尼亚、希腊和科索沃。

      巴尔干半岛历史悠久,公元前9到8世纪,南部是古希腊文化的发祥地,公元前4世纪崛起的马其顿帝国(前336年-前323,绝大部分在希腊,亚历山大大帝) 建立起横跨欧亚非的亚历山大帝国,把希腊文明传播到马其顿帝国各地,在巴尔干半岛亚历山大帝国统治了今天的希腊、北马其顿、保加利亚和阿尔巴尼亚。

      公元前二世纪,巴尔干被罗马帝国占领(公元前27年-公元1453年,西罗马帝国于476年灭亡,东罗马帝国于1453年灭亡), 最后一位统治统一的罗马帝国的皇帝是狄奥多西一世(379-395年),临终之时,他将罗马帝国分给两个儿子,从此罗马帝国分为东西两部分。476年,西罗马帝国被日耳曼人灭亡,地处东罗马帝国(即拜占庭帝国)的巴尔干虽然没有遭遇日耳曼人的入侵,但在中世纪,巴尔干成了罗马帝国、保加利亚帝国和塞尔维亚帝国征战不休的舞台。巴尔干北部最早居民是伊利里亚人、色雷斯人和达契亚人,早在6世纪,斯拉夫人突破拜占廷帝国的多瑙河防线,侵袭巴尔干半岛,7世纪他们在巴尔干半岛定居下来,逐渐同化当地人,并取代了巴尔干北部和中部的旧居民,称为斯拉夫人。斯拉夫人为了争得生存和安居之地,进行了接连不断的战争,随着拜占庭帝国的衰弱,在巴尔干半岛出现了独立的斯拉夫国家。从10世纪到15世纪, 曾出现了保加利亚、克罗地亚、波斯尼亚和塞尔维亚王国。这些王国是先后出现的,因此, 同一块领土在不同的时期分属不同的王国。王国领土的交叉在现代造成了, 同一块领土不只一个国家对其提出领土要求,这就是巴尔干国家间的领土争议的历史渊源。

      作为东罗马帝国的附属国威尼斯共和国(8世纪-1797),在中世纪盛期,凭借其出色的海运能力和海军实力,变得极其富有,并开始从亚得里亚海向外扩张,占领了巴尔干半岛西海岸地区,1797年被拿破仑灭亡,又该地区又成为奥地利帝国的一部分。

      从1371年,奥斯曼大军就横扫塞尔维亚、保加利亚等国的联军,并占领马其顿和保加利亚的大部, 尽管巴尔干各国联合起来,共同抵抗,但奥斯曼帝国最终用武力征服了整个巴尔干,1453年5月29日,奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率军攻入君士坦丁堡(今为伊斯坦布尔),灭亡东罗马帝国,消灭了斯拉夫国家,奥斯曼帝国在巴尔干半岛维持了长达500年的统治。但奥斯曼帝国在巴尔干实行相对宽松的宗教政策,到帝国统治结束时,只有阿尔巴尼亚和波黑的某些地区为穆斯林,东正教徒和天主教徒依然占巴尔干地区居民的绝大多数。

      随着19世纪到20世纪初奥斯曼帝国和奥匈帝国瓦解,大部分现有的巴尔干民族国家分别从奥斯曼帝国或奥匈帝国独立出来,成为独立国家,南部的斯拉夫地区联合组成了后来的南斯拉夫王國。在过去的几个世纪中,由于围绕着奥斯曼帝国的冲突多发生于巴尔干,加上欧洲经济和政治重心逐渐从小亚细亚转移到大西洋沿岸,巴尔干地区与主流经济发展隔离,成为欧洲最欠发达的地区。

      第二次世界大战期间,南斯拉夫王国解体,二战后重建为南斯拉夫民主联盟。1944年底,随着德国撤出巴尔干地区,苏联占领罗马尼亚和保加利亚。冷战期间,希腊是巴尔干地区唯一非社会主义国家。

      冷战结束后的1990年代,巴尔干地区受到南斯拉夫内战的严重影响,随后近10年的武装冲突,以南斯拉夫解体而结束,这一地区所有的共和国逐渐完成独立过程。从南斯拉夫分裂出六个国家:塞尔维亚、斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、黑山共和国和马其顿共和国,科索沃还处于联合国管理下,其主权还没得到世界各国普遍承认。

      5月22日从卡城乘坐荷兰皇家航空(KLM)经阿姆斯特丹转威尼斯,阿姆斯特丹机场很大,去前可下载个机场App(Schiphol), 里面有地图,查航班信息,可以跟踪你的航班,去威尼斯的航班改变了登机口,我就及时得到更新信息。阿姆斯特丹机场有很多Self-service Transfer, 可打印转机登机牌,我购买的是联航机票,转机应该不需要另换登机牌,为了保险也重新打印了一张。在阿姆斯特丹转机要留够时间,排很长的队过海关(passport check), 至少等了半小时以上,但回来时,在此又不需要这一关!大约下午4点到底威尼斯Marco Polo机场,机场不大,出来就是公交车站,乘坐公交快车(ATVO),9欧元、20多分钟就到威尼斯西北小城特雷维索(Treviso)外的旅馆, 非常方便,如果打的要100欧呢。只是车票出了点状况,行前在网上订的车票只有确认邮件,没有电子票,说是要在机场售票机上打印,可售票机和售票处的lady都说不需要,但到车站检票小姐又说确认邮件不是车票,必须要车票扫描,我又只好拖着行李回到售票处,那位lady把手机上邮件拿去鼓捣半天,又问人、又打电话,还是不知道怎么打印,最后只好打电话通知检票小姐放行,其实完全不需要预定车票,到机场现买,人不多,很快。车上只有4个人,司机说到站叫我,却忘了,好在我用Google map定位,刚开过就发现了,要不然拖着个大行李箱真难走。

      24号早上9点与大家集合出发去意大利与斯洛文尼亚边境小城的里雅斯特(Trieste), 它是意大利重要的港口城市,是意大利在亚德里亚海最深水海港。临海Miramare 城堡,是19世纪哥特复兴式建筑,不大还要门票,大家都没进去了。二战时意大利唯一的集中营在的里雅斯特,两堵水泥高墙间一条狭窄的通道,里面阴森让人不寒而栗,据说有两万多犹太人被杀害,并有大量犹太人从这里送往奥斯维辛集中营,这么惨绝人寰的历史不该忘记,不能再发生,没时间看介绍,也不想久留。城里的统一广场,面朝亚德里亚海,三面建筑风格迥异,北面为威尼斯风格,南为罗马复兴式建筑,东面为巴洛克式的浮雕建筑。广场两侧应是繁华的商业街,没时间逛,见一冰激凌店,早就听说到意大利一定要吃冰激凌,便进去买了一只,好像也没有特别记忆。大约下午3点到达斯洛文尼亚的皮兰(Piran), 皮兰是一座保存完好的中世纪小城,导游带我们上城墙后就自由活动,7:40 在Tartini广场集合,大约4个小时还是比较充裕。只有100多米长城墙要收费, 但有三个塔楼,是小城的最高点,站在这里一眼望去,整个小城一片鲜红色的屋顶净收眼底,并延伸至碧蓝的大海,确实配得上红色伊甸园的美誉!从城墙下来,沿着石阶小路,走过古老的街道,到圣乔治教堂,建于16世纪,18世纪重建,教堂的钟楼是仿造威尼斯圣马可教堂建造的,钟楼有7层,可以攀登,在塔顶远眺,正如冯骥才散文《离我太远了,皮兰》中描述的:皮兰就像大地鲜亮的舌尖,伸进大海,舔弄着无穷而清凉的碧波。

      晚餐与5个团友在广场旁小巷pizza店,点了一个番茄pizza, 一份牛肉酱意面,一份番茄酱通心粉,分量还行,我们5人勉强够了。7:40pm 离开皮兰,太阳开始降落,如果再晚一小时,能拍日落,那就完美了。

 

      

     第二天8:30am出发去布莱德湖(lake bled),被阿尔卑斯山环抱布莱德湖,据说是在大约14000年前,由于阿尔卑斯山脉的冰川移动而形成的,山顶的积雪融化不断流入湖中,有“冰湖”之称。布莱德湖最吸引人的还有湖心小岛上的圣母教堂和湖边悬崖上的古堡。可坐人力船上岛,其实这岛更适合远观,当我们乘车上山,爬上悬崖峭壁上的布莱德城堡时,俯瞰美伦美奂的布莱德湖和湖心小岛,衬着乌云笼罩的阿尔卑斯山更显几分仙气,人人都被周围的美景震撼,随便一张照片都可作明信片。布莱德城堡是斯洛文尼亚最古老的城堡,最早修建于1011年,在中世纪后期不断扩建,在1511年地震中严重受损,以后不断修复,从1951-1961年还在建筑上进行还原修复及装饰。该城堡是一非常雄伟壮观的建筑群,城堡为独特的双层结构,上层中心部分被双层防御城墙和建筑包围,下层有防御墙,墙上有堡垒,还有哥特式尖顶的防卫塔,现在城堡里有一布莱德的历史博物馆和Arnold Rikli 医生的纪念馆。

      下午3点从城堡出来即上车去克罗地亚,大约6:30 到克罗地亚首都萨格勒布(Zagreb)。晚上入住城北Hotel Puntjar, 这是一个mansion式的小旅馆,只有三层,比较旧,但宽大的弧形楼梯和装饰尽显典雅,最好笑的是为卫生间镜子挂的老高,为此还专门配了一个凳子!时间还早,我们到附近居民区逛了一大圈,街道不规则,且无人行道,houses 不大,新旧不一,打理的不错,看得出来,整体生活水平不低。晚上弥姐建议喝杯啤酒,我们四人便在旅馆外露天酒吧又喝酒又照相,大家一晚很High。 

clearspring2 发表评论于
@Masefild 谢谢!我也是去旅游才知道这些地方。
Masefild 发表评论于
从你的旅行中看到斯洛文尼亚的 Trieste, Piran和意大利的Miramare城市都是第一次见到和听到,都很美。
clearspring2 发表评论于
@Redcheetah 谢谢!
Redcheetah 发表评论于
好文
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